文风诡异,摇摆不定,脑洞过大,可能有毒,服用需谨慎。

© _小白二喵_
Powered by LOFTER

爱无界番外



爱无界
番外篇
再次见到陈捍东时距离上次见面已经隔了好几年,他选择在温哥华定居,在回北京探望时,有这么一个机会让我,这个故事的记录者,再次见到他。

他似乎与以前有些不同,上次见到他时,他细细讲述了他和蓝宇之间的故事,幸福却带着难以抚平的伤痛。而这次,他的面容却带着些许平和。

我有些小心翼翼的询问“你最近的生活怎么样?”

他笑了笑却没有回答,这个男人在岁月和伤痛的打磨下少了桀骜与苦痛,多了份从容与平和。

我向他讲了讲故事放到网络后引起的反响,转述了大家对两人爱情的祝福和惋惜,他的表情蓦的明亮了不少,一如当年。

我突然就明白了,此时他的平和与坦然,是痛苦的另一层伪装。他鲜活的心,留在了蓝宇去世的那一年,此刻在我面前的,仅是一副强撑的躯壳罢了。

有一种绝望,叫做死水无波。

我想起当年第一次见到他时,他得知我可以将他和他爱人的故事记录下来,原本沉郁的脸突然柔和了些许,急切的把见面约到了第二天。

我当时转过身,不经意间,似乎听到身后的他喃喃自语:“这样做,你会不会因为大家的祝福而感到开心呢?”

次日下午,我听他讲述了很久他和蓝宇的故事。彼时他的眼神温柔极了,如秋天阳光下粼粼的湖水。

他讲他们初遇时蓝宇颤抖的睫毛,讲第一次亲密接触时蓝宇湿漉漉的瞳孔,讲两人的争吵与复合,讲两人的爱恨与纠缠。

讲他结婚后对蓝宇深切的想念,讲再次重逢时蓝宇顺从依恋的拥抱,讲蓝宇喜欢趴着睡的小毛病,讲蓝宇偶尔的小唠叨,讲蓝宇做的可口的饭菜…

以及讲蓝宇…猝不及防的离别…

我盯着此刻他若有所思,却因为祝福而微微喜悦的脸,和之前的面孔逐渐重合,我攒着几年的疑问终于脱口而出“你,后悔过么?”
后悔于这段辛苦的爱,后悔于两人整整十年的纠缠。

他认真的望着我,坚定而真诚: “与他相爱,我从未后悔过,我唯一后悔的是,我当初没有好好对待他,没有给他更多的爱,让这个小傻子等了我那么些年。”

他说完后我突然有些羞愧,在小说里,我擅自更改了两人的结局,为了自己小小的私心,让他在故事里另外娶了别人。

我有些不甘心的问“那你觉得辛苦么”

你们的爱情,会让你觉得辛苦么?

生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。人生八苦,样样俱有。

他盯着远方,眼神没有焦距,淡淡的说:“心不妄动,便不会苦,可人心要是自己能控制的,那又该少了多少乐趣?”

我一瞬间几乎掉下泪来,人生在世,如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

人非草木,怎能无情?人若有情,又怎能仅止于心? 


很久很久以后,我偶然间在电视上听到扮演蓝宇的演员演唱了一首歌,叫《爱无界》。


突然想起当初《蓝宇》筹备开拍时,他曾问过我,为什么要写下这部北京故事?

我的回答是因为我相信爱情。

旁边的服装师嗤之以鼻“爱情,是这个世上最虚妄的东西。”

我没有理会那个人,却盯着那双与蓝宇相似的眼睛,告诉他,我曾见过这样一份爱情,一个人活生生的坚守了一生,一个人将这份爱永远深埋在记忆里。

我为这份爱动容,因为这种爱,超越性别,超越年龄,超越时空,超越生死。


爱,本就无界。



_END_

温柔的 凝望我的双眼
就温暖我 漫长的冬天
牵着我的手 不用任何语言
刹那间 你就是一切
安静的 靠在我的胸口
仿佛全世界 都停止转动
无论这一生 经历多少磨难
你是我 最大的光荣
我的爱在 蔓延
超越了 春夏秋冬的界限
跨过时空 的变幻
爱让我们 今生一路陪伴
月有缺 爱无界
无论严寒或长夜
爱的光芒永不灭
天有边 爱无界
两颗心就连成全世界
月有缺 爱无界
无论严寒或长夜
爱的光芒永不灭
天有边 爱无界
心连心才能让爱无界

评论 ( 13 )
热度 ( 18 )